3. Дополнительный курс
  • Register

Элементы фразировки

Фразировка - это то, что объединяет звуки согласно единой концепции в пределах одной из наименьших законченных музыкальных систем. В ее образовании участвуют важнейшие атрибуты музыки: кратности (пропорции) частотные, кратности (пропорции) временные, кратности (пропорции) динамические. Причем, все три параметра могут влиять друг на друга, подчиняясь общей системной логике.

 

Рассуждая отвлеченно, можно сделать вывод, что вещество (= энергия) и расстояние (производная времени) существуют в музыке опосредованно, и три данных атрибута, все же, отражают законы, присущие и этим формам материи.

Затакт – важная часть музыкального построения фразы. По продолжительности бывает разным. Большое количество музыкальных фраз (особенно в импровизациях) начинается из затакта.

Противоположность затакту – начало исполнения фразы после определенного промежутка музыкального времени от начала предложения (квадрата). Примеры из композиций в подробном освещении темы

 

Затакт

Структура джазовых тем, импровизируемых шлягеров или классических арий, подсознательно накладывает на музыканта некоторый психологический стереотип обращения с началами фраз, исполняемых импровизаций, т.к. импровизация рождается из интонаций и структуры темы.
Некоторые темы начинаются из затакта, некоторые с сильной доли. Эта структура так и отпечатывается в сознании исполнителя. Чтобы избежать назойливости, привнести элементы новизны и по-другому показать импровизируемую тему, нужно уметь использовать вариативную технику затакта. В результате при вполне квадратном мышлении исполнителя – ощущения для слушателя уже не будет столь квадратным (особенно, если исполнять затакт по джазовому – с опорой как в сильную долю).
Потребуется не то чтобы забыть мелодию, а научиться пришивать к ней затакт, и лучше, если это будет не один, а несколько вариантов затакта.

Для того чтобы подойти к сути с другого конца рассмотрим темы стандартов "Осенние листья" и "Мекки-нож". Уберем затакты во всех присутствующих фразах, и сразу станет ясно, насколько затакты влияют на фразировку:

 

"Осенние листья" без элементов затакта

autumn leaves без затактов

 

"Мекки-нож" без элементов затакта

mack the knife без затактов

 

Попробуем внести изменения в сам затакт и посмотрим, что из этого получится. Зачем это все нужно? - хороший вопрос. Ответ лежит на поверхности, джаз как часть музыки - это огромная, но все же просто вариантная система. Отбросив все варианты, мы систему уничтожим. Значит, адаптация в музыке = адаптация в возможных вариантных комбинациях. Для этого и исследуем вариантность в структурной среде фраз (берем узкую тему по затактам). Практический подход к музыке сводит в перспективе любые претензии к авторству на нет, что мы в современности и наблюдаем. Начинающий, математик со сто процентной точностью определит количество всех возможных вариантов сочетаний в системе с заданными параметрами: количеством звуков, количеством голосов, и контейнеров периодического времени. Применив фильтры тех или иных параметров благозвучности, сочинители на порядки сокращают эту систему вариантов. На данном занятии мы подходим к вариантности джаза с точки зрения возможных изменений затактов.


Из затакта нот может быть от одной, до очень большого количества. А если брать в расчет фразу, состоящую из нескольких тактов и факт, что джазовая тема лежит в пределах квадрата, то наше с вами понятие затакта может быть расширено до понятия вступления (предъикта, перехода). Вспомним две вещи: 1) в джазе солисты сменяют друг друга, и смена фактуры у солирующего пианиста может расцениваться как смена инструмента (тогда наш затакт длинною больше такта будет убедительным и ярким); 2) в блюзовой форме и в форме многих джазовых тем в конце квадрата существуют паузы (или длинные ноты), где всегда может поместиться наш затакт по размеру больше одного такта.
При аккомпанировании солисту затакты часто просто необходимы, т.к. контрапунктически сшивают музыкальный материал (это относится не только к джазу, а к музыке вообще).
Оставим пока вступление между квадратами, начнем с фраз темы. Каждая прибавленная нота будет отнимать концовку, но в ряде случаев об этом кроме исполнителя никто догадываться не будет, и в этом есть свои скрытые прелести (зачем выдавать секреты мышления).

 

Прежде чем начать погружаться в дебри затактов, стоит упомянуть, что метр в джазе более вариативный, нежели тот, который встречается в классике. Начиная свинговать (а свинг уже в в среднем темпе основывается на структуре триоли), джазовый музыкант, сам того не желая, начинает перемещаться между трех и двух дольностью одновременно. Музыкант в любой момент по желанию может прекратить играть пунктиром и сдвинуться либо в ровные восьмые по две (что вытекает из 4/4-го размера), либо может в угоду триольности скатиться на три восьмых в триоли - от фрагментарности до каскада (чаще каскад сочетается с пунктиром). Поэтому в данном занятии и дается такое количество вариантов, которые надо ощущать в двух метрах (это особый 2-3-х дольный метр джаза). Материалы по этой теме также можно посмотреть в Двухдольный и трехдольный метр в группе нот.


Добавляем по одной ноте и пробуем играть в среднем темпе ( = 90)

 

Вариантная система затактов в пределах одной четверти

1/16-я дает ощущение весомого форшлага
1/16-я в триольном метре – то же самое
1/16-я в триоли пока также проявляет себя как форшлаг (метрическая разница не определяется)
1/8-я конечно же, ощущается как самостоятельный проговариваемый слог
1/8-я в троильном метре – как по джазовому оттянутый слог
1/8-я в триоли как пунктирный слог из затакта
2/16-х как один слог (на 1/8-ю) из затакта
2/16-х в триольном метре исполняется технически и психологически легко, определяется так же как один слог (на 1/8-ю) из затакта
2/16-х в триоли играется психологически сложно, звучит суетливо (ближе к форшлагу из двух нот)
3/16-х звучит как группа, более тяготеющая к 2-м слогам, в джазе рекомендуется выделять первую ноту из трех в группе для достижения метрической экспрессивности
3/16-х в триольном метре исполняется несложно, психологически в трехдольном метре разбивается легко
3/16-х в триоли можно исполнять с акцентом на первую и на вторую шестнадцатую; на первую психологически проще, т.к. играется все равно в двудольности (пример), на вторую сложнее, т.к. надо показать трехдольность, но звучит интереснее
4/16-х играется технически и психологически просто, чаще звучит как 2 слога с двумя опорами на 1-ю и 3-ю шестнадцатые
4/16-х в триольном метре психологически и технически исполняется несложно, подсознательно эту группу хочется играть одним слогом, но лучше приучить себя исполнять ее в данном метре на 2 слога, тогда полиметрия ощущается лучше
4/16-х в триоли можно играть с акцентом на 2-ю ноту группы: тогда не проявляется ощущение триольного метра (пример); когда акцентируются 1-я и 3-я ноты группы: звучит хорошо, экспрессивно, т.к. показывается трехдольный метр (пример)
5/16-х в триоли также имеет 2 способа исполнения, рекомендуется с опорой на 2-ю и 4-ю ноты в группе, т.к. показывается трехдольный метр
6/16-х в триоли также имеет 2 способа исполнения, рекомендуется с опорой на 1-ю, 3-ю и 5-ю ноты в группе, т.к. показывается трехдольный метр

 

Дальнейшие затакты продолжительностью более одного такта являются наборными из выше описанных (примеры с описаниями даются далее). Квинтоли и септоли не описываем, т.к. это случай нечастый. Как правило, такие группы исполняются с опорой на первую ноту, паузы в таких группах явление совсем редкое.
Употребляемые и идентифицируемые на слух виды затактов в ряде случаев более уместны либо в двухдольном, либо в трехдольном метре, их рекомендуется уметь исполнять. Для профи рекомендуется исполнение всех видов данных затактов с доведением до автоматизма: только подумал (замыслил) – сразу сыграл. Как видите, начиная  казалось бы, затактов, мы уже частично работаем и над полиметрией.

Практические примеры

Берем для наглядности тему "Осенние листья" Джозефа Космы (Joseph Kosma) - autumn leaves

Мы специально отобрали тему с длинной нотой в долю, для того чтобы показать наибольшую вариативность в применении различных затактов.

 

Рассматриваем выше представленную схему, исключив три первых варианта с форшлагами (с одной восьмой из затакта)

 

Три варианта ритмической записи левой руки задействуются в практическом исполнительстве. Рекомендуется большее внимание уделять третьему (триольному) варианту как наиболее употребимому и дающему основу для свинга. Не стоит думать, что примеры относятся только к началу исполнения произведения. Лучше осознавать, что импровизация уже может быть разогнана до исполнения в каскадном двух или трех дольном метре, а длинная нота представлена извилистой импровизационной мелодической линией. В нашем варианте для концентрации внимания исключительно на затактах мы сохранили длинные ноты мелодии с оговоркой, что это не предел исполнительских изысков. В импровизации, конечно же, вместо длинных нот рекомендуется вставлять опробованные или спонтанные конструкции.

 

Представленные ниже примеры для проигрывания представляют из себя одно и то же, но в различных вариантах. Это дает возможность приобретения навыка без перенапряга умственных ресурсов: считать и играть одно и то же, но по-разному. Нечто вроде комплекса упражнений.

 

1/8-я из затакта

одна восьмая из затакта вар.1

одна восьмая из затакта вар.2

одна восьмая из затакта вар.3

В третьем варианте ровная восьмая как бы подтряхивает последний аккорд левой руки в такте, необходимо запомнить данное ощущение. Чаще всего в данном варианте вместо длительных нот исполняются фигуры из ровных восьмых длительностей. Такие фрагменты дают определенное джазовое дрожание (экспрессию).

 

1/8-я из затакта с элементами сдвига. Такие варианты исполнения в джазе также стоит учитывать и рекомендуется взять на вооружение как возможный вариант исполнения темы. Если использовать различные варианты сдвига, то тема начинает звучать по-новому, а сам исполнитель будет отнесен слушателем в разряд мастеров импровизации.

одна восьмая из затакта сдвиг темы вар.1

одна восьмая из затакта сдвиг темы вар.2

одна восьмая из затакта сдвиг темы вар.3

В третьем варианте как и в предыдущем примере ровные восьмые дают определенное джазовое дрожание (экспрессию).

 

2/8-х из затакта

две восьмых из затакта вар.1

две восьмых из затакта вар.2

две восьмых из затакта вар.3

 

2/8-х из затакта в триоли

две восьмых из затакта в триоли вар.1

две восьмых из затакта в триоли вар.2

две восьмых из затакта в триоли вар.3

Во втором примере последний аккорд левой руки в такте подхлестывает последнюю триольную восьмую. В импровизациях фрагментарно встречается в случаях исполнения ритмических фигур (каскадов) из триольных восьмых на ровном двудольном метре левой руки (ритм секции).

 

2/8-х из затакта в триоли с элементами сдвига темы, также рекомендуется уметь исполнять

две восьмых из затакта в триоли со сдвигом темы вар.1

две восьмых из затакта в триоли со сдвигом темы вар.2

две восьмых из затакта в триоли со сдвигом темы вар.3

Во втором примере также как и в предыдущий раз между ровными и триольными восьмыми существует метрический конфликт (биение), которое рекомендуется нарабатывать, чтобы иметь в мышечных и психических ощущениях.

 

2/16-х из затакта

две шестнадцатых из затакта вар.1

две шестнадцатых из затакта вар.2

две шестнадцатых из затакта вар.3

Третий пример в таком виде как написано исполнять очень сложно. При наличии каскадов ровных шестнадцатых вместо длинных нот, данный пример с затактами исполнять психологически удобнее.

 

2/16-х из затакта с сохранением темы при сдвиге

две шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.1

две шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.2

две шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.3

Третий вариант как и в предыдущем случае без контекста на фигуры из ровных шестнадцатых (вместо длинных нот) исполняется с очень большой степенью сложности и звучит неубедительно. При игре в составе левая рука сама собой играет в триольном метре, если ритм секция его утверждает (что, как правило, и происходит).

 

3/16-х из затакта

три шестнадцатых из затакта вар.1

три шестнадцатых из затакта вар.2

три шестнадцатых из затакта вар.3

Третий вариант так же метрически конфликтен.

 

3/8-х из затакта в триоли (как и записано в самой теме)

три восьмых из затакта в триоли вар.1

три восьмых из затакта в триоли вар.2

три восьмых из затакта в триоли вар.3

Метрический конфликт содержится в варианте №2, но такие фигуры часто встречаются в классических произведениях и музыкант играет их без проблем.

 

4/16-х из затакта

четыре шестнадцатых из затакта вар.1

четыре шестнадцатых из затакта вар.2

четыре шестнадцатых из затакта вар.3

 

4/16-х из затакта в одном из вариантов сдвига

четыре шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.1

четыре шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.2

четыре шестнадцатых из затакта сдвиг темы вар.3

 

4/16-х в триоли на 2

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.1

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.2

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.3

 

4/16-х в триоли на 3

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.1

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.2

четыре шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.3

 

5/16-х в триоли на 2

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.1

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.2

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 2 вар.3

 

5/16-х в триоли на 3

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.1

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.2

пять шестнадцатых в триоли из затакта на 3 вар.3

 

6/16-х в триоли на 2. Далее примеры даются без партии левой руки, т.к. играются по аналогии с предыдущими

затакт из шести шестнадцатых в триоли на 2

 

6/16-х в триоли на 3

затакт из шести шестнадцатых в триоли на 3

 

В двух предыдущих примерах двудольность и трехдольность метра прослушивается в темпах, близких к медленным. В более быстрых темпах исполняется так:

затакт из шести шестнадцатых в триоли на 1

На этом с затактами в пределах последней четверти мы закончили. Необходимо отметить, что затакты не определяются границами одной последней четверти. В джазе они могут быть собраны из всех выше описанных и нотированных элементов в пределах от одной до нескольких долей такта (из затакта). Все варианты таких затактов описать не представляется возможным (можно, конечно, вычислить количество уникальных вариантов для любого количества нот, - математика с этим легко справляется путем возведения элементов системы в степень).

 

Примеры простых затактов, укладывающихся в двух метрических долях на ту же тему "Осенних листьев"

 

затакт из пяти восьмых в триоли

затакт из четырех восьмых

затакт из четырех восьмых со смещением темы

 

 

 

Примеры

 

Замена длинной ноты в импровизации

Как упоминалось выше, длинную ноту в импровизации нужно заменить на ритмическую фигуру.

замена длинной ноты на ритмическую фигуру (в долю)

замена длинной ноты на ритмическую фигуру (свинг в левой руке)

 

При такой группировке длительностей, подкладку в левой руке проще исполнять на "и" ровными восьмыми

замена длинной ноты на ритмическую фигуру (на "и" левой руке)

замена длинной ноты на ритмическую фигуру (на "и" левой руке) - 2

Не обязательно это должна быть секвенция, скорее наоборот. Но первые 4 примера составлены из звеньев секвенции исключительно для наглядности. Секвенции такого порядка вносят элементы слащавости, что хорошо для цыганской музыки и не очень хорошо для джаза. Для джаза больше подходит риф.

 

Варианты разнообразного применения затакта

Используя разные варианты затактов, можно избежать прямого цитирования, что привнесет и новизну, и некоторый уход от слащавости:

два варианта затакта в теме

 

 

Материал проходит стадию разработки...

 

Противоположность затакту

Примеры в стадии набора...

рем узкую тему по затактам). Практический подход к музыке сводит в перспективе любые авторские права на нет, так как любой даже начинающий математик со сто процентной точностью определит все возможные системы сочетаний звуков

Донат, поддержать ресурс

Фактура джаза