Словарь терминов
  • Register

Диссонанс

Латинское слово dissono - «нестройно звучу» перешло во французское dissonance. Отсюда понятно, под термином подразумевается конфликтное, дискомфортное звучание. До 17 в. условием применения диссонанса было полное его подчинение консонансу — правильное приготовление и разрешение (переход) в консонанс; в 17—19 вв. обязательным правилом было лишь разрешение диссонанса; с конца 19 в. и в особенности в 20 в. диссонанс всё чаще применяется самостоятельно — без приготовления и без разрешения.

 

С позиций математики диссонанс можно охарактеризовать как более сложное отношение чисел, отображающих величины колебаний звуков. Чем больше общее кратное число, тем более диссонантной будет вертикальная структура, т.к. тем реже будет совпадать общее колебание (см. стук). В то же время, чем диссонанснее вертикаль, тем экспрессивнее звучание (см. там же). Диссонантность ни в коем случае не следует отождествлять с фальшью. В рамках гармонии основным условием звучания является умелое сочетание диссонансов и консонансов (созвучие – прямая противоположность диссонансу) - в разные эпохи это выглядит по-разному. Фальшью будет грубое несоблюдение условий их сочетания.

Отношение периодов колебаний интервалов в одном периоде полного совпадения фаз:

унисон
малая секунда
большая секунда
малая терция
большая терция
кварта
тритон
квинта
малая секста
большая секста
малая септима
большая септима
октава
1/1
25/24
9/8
6/5
5/4
4/3
45/32
3/2
8/5
5/3
9/5
15/8
2/1

Шкала интервалов

Октава

 

Диссонансы бывают абсолютными, ладовыми и функциональными

 

К абсолютным диссонансам относятся следующие виды интервалов: большая и малая секунды (Б.2, М.2), малая и большая септимы (М.7, Б.7), тритон (ув.4, ум.5), а также все аккорды, включающие данные интервалы.

К ладовым диссонансам относятся интервалы, строящиеся на двух неустойчивых ступенях, либо интервалы, строящиеся на одной устойчивой и одной неустойчивой ступени, также все увеличенные и уменьшенные интервалы (хроматические или интервалы гармонических ладов), и все аккорды, включающие данные интервалы. Разрешаются ладовые диссонансы по принципам внутриладовых тяготений.

Функциональный диссонанс. В многоголосной гомофонной и полифонической музыке в рамках заявленной функциональной вертикали наблюдается внутреннее мелодическое (контрапунктическое) движение, создающее дополнительные нагнетания-спады напряжения. Так что сам ладовый консонанс (I-я или III-я  ступень) на функции Доминанты в момент действия доминантовой вертикали будет требовать функционального разрешения в ближайшие звуки аккорда доминанты. Данный вид диссонанса существует по факту, как неотъемлемый атрибут многоголосной музыки, хоть и не находит должного освещения в школьных учебниках по теории музыки. Мелодическое движение исключительно по тонам аккордов основных функций встречается только в задачках по гармонии, на практике все гораздо интереснее.

 

Более наглядно степень диссонансности можно выразить в интервалах (2-х звуках по вертикали). Из жизненной практики музыканты знают, что диссонансным (чаще в исполнении дилетанта) фальшивым, бывает даже унисон (из-за разных причин, например, мастерства, или при наложении классического вокала на фольклорный и т.п.). Даже профессионалы в ряде случаев могут офальшивить этот самый унисон, квинту или октаву. Отчасти поэтому и существуют классические правила строгого стиля, чтобы избавить уши слушателя от лишних диссонансов, а исполнителей от конфуза.

Здесь важным будет замечание: в пределах ощущаемых слухом градаций высоты тона (также см. статью об органах слуха и о чистоте тона). Исходя из замечания, частоты в 440Гц и 442Гц будут восприниматься нами как унисон, и все незначительные градации в частотных отклонениях будут приравниваться нашей психикой к темперированной 12-и полутоновой шкале, вне которой мы не знаем примеров в гомофонии и полифонии. Примеры найдутся только лишь в мелодическом голосе ряда восточных культур и в блюзе в пределах блуждания (подтяжек).


Глядя на весь путь развития музыки, становится ясно, что четкой грани между диссонансом и консонансом нет. В джазе и в современной элитарной музыке (не попсе) условная грань сильно смещена в сторону диссонанса (по сравнению с классикой до XX века).

По определению к диссонирующим интервалам следует относить секунды, септимы и тритон. По отношению к ладу – также все увеличенные и уменьшенные интервалы. По отношению к аккордам – аккорды, в структуре которых имеется хотя бы один внутренний диссонирующий интервал.

Каждый должен четко осознавать, что диссонансы являются основной составляющей музыки, без которых она не может существовать.

 

Смотрите полезную статью о диссонантности от Нахума Переферковича.

Игра: кларнет в школе

кларнет в музыкальной школе, антология, игровые материалы

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов