Словарь терминов
  • Register

Тональность

Тональность - в музыке этим термином принято обозначать, прежде всего, иерархию одного звука с его трезвучием (аккордом) внутри целой музыкальной системы. Поэтому первое значение термина можно определить как "централизация". Централизация эта может касаться и звуков одноголосной мелодии (без сопровождения), полифонической или гомофонной музыки и даже аккордовой последовательности.

 

Формулировка для начальных классов ДШИ выглядит примерно так:
Тональность - это высотное расположение лада

 

Под термином "тональность" в среде музыкантов подразумевается также система господства ионийского и эолийского лада, относительно которых в музыке принято расставлять соответствующие ключевые знаки. Стереотип довольно устойчивый (и не без оснований) - наличие определенного количества соответствующих ключевых знаков дает изначально ориентацию на один из двух тональных центров (параллельного мажора либо минора). В этом случае термин "тональность" будет уместен. В народной музыке (всех стран в том числе) можно встретить множество вариантов, когда тонический центр не будет соответствовать количеству ключевых знаков. Здесь в силу вступает термин "лад", и "тональность" будет не уместна.

 

С детства нас приучали к тому, что имеются устойчивые и неустойчивые ступени, лукаво подсовывая нам терцовую европейскую систему одного доминирующего ионийского мажорного лада с его параллельным минором.

 

Изначально ученику прививается тональное восприятие музыки. Выглядит это примерно таким образом: «Вот послушайте детки, ноты До, Ми и Соль – звучат устойчиво, а ноты Ре, Фа, Ля и Си – не устойчиво», проигрывают их, интонируя и иногда закрепляя аккордовым кадансом. Но если взять ноты Ре, Фа и Ля, то таким же образом неустойчивыми окажутся уже наши До, Ми и Соль + не пригодившаяся Си. Это будет тот же строй, но другой лад. Здесь будет Большая секунда между До и Си, т.е. тяготения к центру чуть ослаблены. И так от каждой ноты в ладу!!!
Натуральный мажор (ионийский лад) предпочтителен потому, что дает наибольший эффект централизации тональности, в сравнении  другими ладами народной музыки, на практике имеющими столько же прав на существование с точки зрения вариантной насыщенности многоголосной музыки.

В противовес тональности существует модальность, где тональные центры могут условно меняться в рамках одного звукоряда, а могут вовсе не проявляться, в таком случае лад проявляется как нечто целостное.

Хотя, с развитием многоголосия тональная организация музыки занимала все более доминирующие позиции – это все же дело привычки и нашего воспитания. В будущем ситуация может кардинально измениться, и на арену может  выйти модальный принцип организации звуков.

На сегодняшний же день тональная музыка многоголосна, и в ней явно запрограммировано гармоническое развитие, в котором каданс – наивысшая форма закрепления тональности. Благодаря кадансу, тонический центр ощущается даже при наличии модуляций. Модуляция же – одно из наиболее ярких средств развития.

 

Говоря о тональности и модальности нужно также осознавать всю зыбкость формулировки применительно ко всей музыке, существует масса пограничных вариантов. И для курьезности приведу один интересный пример. Выходит певица (певец) и «акапельно» исполняет какую-нибудь мало известную русскую народную песню (ситуация для аккомпаниаторов знакомая). Примечательно то, что до тех пор, пока музыкант не взялся аккомпанировать, песня может звучать совсем даже модально, особенно, если это протяжная какая-нибудь. Музыкант же из своих внутренних потребностей, сам того не осознавая, зашьёт это все в жесткие тональные рамки. Он так приучен. Без европейского каданса он произведение точно не оставит. Курьезно будет то, что если взять музыканта с гор, мало бывавшего на равнинах внизу – он может сыграть такой вариант аккомпанемента на своем восточном инструменте, что русская наша песня превратится сами понимаете во что. Дело привычки сильная штука.

 

Как только в музыкальных школах начнут учить изначально более широко (признать равноправие семи сложнее, чем иерархию одного), так и зазвучит другая музыка. Игра (не только музыкальная) – есть манипуляция вариантами. Семь ладов (а их поболее наберется) дадут обильную почву для творчества, и это наблюдается уже сейчас. Это не единственный путь развития. К примеру, вариант максимально насыщенного применения модуляции в сочинительстве приведет к разрушению тональности, причем, посредством её самого выразительного средства. А скептики твердят уже давно насчет кризиса в искусстве с середины 20-го века.

Говоря о тональностях следует упомянуть об степени их родства (удаленности)

Игра: кларнет в школе

кларнет в музыкальной школе, антология, игровые материалы

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов