Статьи о музыке
  • Register

Возможный подход в джазовой (и не только) гармонизации (1)

Знакомство с работами Х.Помероя и Ю.Кона вызывает у джазовых музыкантов две реакции: либо зажигает  их фантазию – «Как интересно, нельзя ли познакомиться с материалами поподробней?»; либо наоборот: «Мы что, бухгалтеры что-ли – сидеть возле инструмента с калькулятором и подсчитывать суммы нумераций интервалов!» Однако настоящие джазовые музыканты люди творческие и не пренебрегают возможностью познакомиться с новыми идеями.

Эволюция джазовой гармонии, заключавшей в себе расширение старых и нахождение новых гармонических средств, шла в двух направлениях: для создания новой музыки с одной стороны, и для обновленного подхода к джазовым стандартам - с другой. Тут будет говорится о втором.

За основу подхода мы берем то, что и так является источником гармонии – обертоны, точнее первые их 15 . Они раскинуты  на 4 октавы: в первой октаве- основной звук, во второй- 2 главных звука, характеризующие партию баса - прима и квинта; в третьей октаве- находится разложенное трезвучие, моментально превращающееся в септаккорд; в 4-ой октаве- акустический звукоряд (лидийская доминанта), включающая в себя четные звуки- напряги. Фактически число различных звуков в этих четырех октавах – 8, что создает остаток четырех звуков, дополняющий весь набор нот в рамках принятой темперации (хотя, уже есть 2 звука, не строго соответствующих ей).

Два нижних обертона создают чрезвычайно массивную и устойчивую платформу для любых аккордовых надстроек, которые просто не способны перебороть такой акустический фундамент. Поэтому размещение в основе самых сложных аккордов первых 3-х обертонов (чистая квинта + октавное удвоение нижнего звука) превращает эту основу в главного носителя тональности и функциональности.

Можно представить сочетание основного басового звука с тремя ближайшими обертонами в качестве корней и ствола некоего аккордового дерева, на ветках которого будут развешиваться звуковые плоды на разных высотах и в разных комбинациях: несколько выше корней; все выше и выше по стволу – до самой верхушки; и в одиночку, и гроздьями- кластерами.

Главный джазовый подход ко всем музыкальным элементам – ритму, мелодии, гармонии, аккомпанементу идентичен – напряжение; поэтому на аккордовой пальме обязательно развешиваются такие напряги. Их не сыщешь в первых 3-х октавах обертонового ряда - они появляются только в четвертой октаве. (overtones_tensions.jpg) см.ниже

overtones_tensions.jpg

 


 

В традиционном джазовом подходе такие напряги используются в аккордах в качестве замен основным аккордовым звукам, КОТОРЫЕ РАСПОЛОЖЕНЫ НА ОДНУ СТУПЕНЬ ВНИЗ ОТ НАПРЯЖЕННЫХ ЗВУКОВ:  9 – 8(1), 11#- 3, 13 – 5 ,15b - 7.

Вложения: overtones_tensions.jpg

11.jpg

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов

Фактура джаза