• Register

небольшая рецензия на книгу Р.С. Столяра Современная импровизация

Р.С. Столяр

Современная импровизация

Практический курс для фортепиано: учебное пособие
(СПб: изд. ПЛАНЕТА МУЗЫКИ – 2010.- 160 стр.)

Эта небольшое по формату и объему издание (160 стр., половина фолио) не есть еще одна книга на тему «Как научиться импровизировать джаз и блюз», которыми рынок инструкционной литературы перенасыщен, и в которых авторы зачастую списывают патенты один у другого. Не стоит заблуждаться - несмотря на небольшой объем книги, она наполнена весомыми идеями; и поэтому ее надо читать медленно, вдумчиво и маленькими дозами.

Если кто-то думает, что в книге в основном говорится о джазовой импровизации – ошибается: джаз только упоминается в конце в «Кратком экскурсе в историю импровизационной музыки» - вместе с описанием традиций импровизации в индийской музыке и барокко. Эту книгу следовало бы назвать «Технологии импровизации в стилях музыки 20-го века» - именно об этих технологиях и об этом периоде музыки тут идет речь.

Фактически Р.Столяр своей книгой вошел в никем не занятую нишу в разделе, именуемом «музыка импров», где существует очень мало инструкционной литературы, но в основном статьи, стенограммы и видеоуроки – результат практики, видно требующей еще обобщений. Однако, в качестве профессионального композитора - с одной стороны, профессионального  концертного импровизатора – с другой, преподавателя джазовой гармонии, импровизации, композиции - с третьей  и академического ф-но - с четвертой - Р.Столяр разбрасывает свои дидактические сети гораздо шире, чем скажем Джеффри Агрелл, выпустивший свою книгу «500+  Improvisation Games for Classical Musicians», занимающую 354 стр. ин фолио. Именно поэтому книгу Столяра необходимо изучать маленькими порциями.

Читая эту книгу, интересующийся свободной, и не только джазовой, импровизацией современного стиля получает ясный ответ на собственные вопросы и интуитивные подозрения по поводу академических канонов правил для импровизации, а что не по канонам – неправильно! Или, как сказал своему ученику мой  коллега - педагог по саксофону: «Ты играешь красиво, но неправильно!».

Роман Столяр своей книгой приоткрывает российским музыкантам, желающим научиться свободной импровизации, дверь в настоящую свободу. Приоткрывает, но не вводит; точнее ведет, но в сторону технологии. Ясно, что эта работа основана на материалах практических занятий по импровизации со студентами; ее автор не теоретик, но в первую очередь практик. И все же, задается вопрос: есть обилие технологии, но где же сама музыка, где эмоции, образность? Является ли свободная импровизация в видении автора «музыкой в себе» или «звуками в себе»? Неужто импровизация есть холодный интеллектуальный процесс (судя по видео - и аудиозаписям сам Р.Столяр совершенно не выглядит холодным интеллектуалом) комбинирования тех или иных звуков, созвучий и ритмов?

То, что привлекает в свободной импровизации - возможность спонтанно обнародовать свой внутренний мир и свои ощущения в настоящий момент; в отличие от музыкально-исполнительского спектакля, который разыгрывает пианист, скажем, по подробному сценарию Шопена, включая и эмоциональный.

Автор этих строк, тоже профессиональный импровизатор и педагог по импровизации, в свое время посетил театральное училище, где наблюдал за уроками театральной импровизации; почерпнутые идеи были настолько интересны и значительны, что вошли в собственную методику преподавания в академических рамках. Главное тут было: заданная начальная ситуация – жизненная, бытовая  или эмоциональная.

Проигрывая нотные примеры в книге, интересующийся новичок-читатель невольно задаст вопросы: а почему именно такой порядок звуков? На чем основан выбор ритмического рисунка, интервалики мелодической линии или ее формы? Эти вопросы возникают уже с первых примеров импровизации на одном звуке; объяснения и тут в технологическом плане: разнообразить и менять динамику, акценты, штрихи, но с чем же это увязать - с комбинированием? Тут следует учиться у маленьких детей, вообще не умеющих играть на ф-но, но пытающихся выразить себя одним указательным пальцем на одной клавише. Они-то как раз о теории, по счастливому стечению обстоятельств, не имеют ни малейшего понятия... Кстати, свободная импровизация на муз. инструменте является мощным средством в психологической работе с аутистами и умственно отсталыми детьми и взрослыми, иногда только таким путем способными выражать себя и контактировать с окружающими.

Первые две главы книги буквально перегружены массами важных идей; и, если читать с обычной скоростью, то можно просто их проскочить. Вот примеры: в начале первой главы написано: «...Наиболее сложные импровизационные системы-индийская рага, азербайджанский мугам, фламенко и т.п. - сложились именно в традиционных обществах. Однако все существующие импровизационные системы предполагают ряд правил и канонов, ограничивающих инициативу импровизатора. В традиционных культурах эти ограничения подкреплены сакральным назначением музыки; в то же время в наши дни существуют импровизационные системы, которые не прибегают к сакральности вовсе - как, к примеру, джаз, который также является довольно сложной системой импровизирования.»(стр.13). Далее автор пишет о двояком влиянии стилевых факторов в импровизации - с одной стороны организующим и ясно определяющим рамки стиля, с другой стороны - препятствующим и даже сопротивляющимся свободному выходу из этих рамок. Однако, только таким образом и происходит стилевая эволюция.

Тут что ни предложение, или даже полпредложения - другая идея, новая для читателя; требующего  какого-то углубления и расширения. Материал первых 2-х глав – уже пол книги, если не больше; и все стремительно движется к «мясу»: главе 3 об импровизации на одном звуке (имеется в виду на одной ноте, но многократно). Можно рассматривать это как конспектный стиль, однако, в качестве читателя хотелось более распространенно.

В книге фигурируют и спорные, и иногда весьма, высказывания автора; напр. на стр.14 автор пишет,что: «в современной свободной импровизации исполнители, как правило, пытаются избегать явных внешних влияний, освободиться от стилевых ограничений». Выйти за рамки конкретного стиля - это понятно; однако избегать внешних влияний? Это вообще по-человечески возможно? Как раз наоборот: во время спонтанной импровизации что-то происходит в публике, что моментально влияет на ход самой импровизации. Вот в этом и вся красота! Something’s happened!

Или еще пример (стр.19): «В освоении различного рода оппозиций, использования их потенциала для построения полноценной импровизационной пьесы и состоит по существу процесс обучения импровизации».

Разве именно в этом суть процесса обучения импровизации? Технология должна служить чувству и мысли; по мнению автора статьи у технологии, даже самой изощренной, в процессе  свободной импровизации нет больщого смысла, если за ней не стоит чувство или мысль. Звуки требуется увязать изначально как-то с личностью импровизатора (например с родным языком), а технология дает средства для более пластичного самовыражения.

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов

Фактура джаза