Уроки теории (курс лекций)
  • Register

Полиметрия

В музыке она встречается для создания эффекта дополнительной экспрессии оркестровому (ансамблевому) звучанию и сводится (если взять продолжительные фрагменты применения) к исполнению одной из групп сопровождения партии в другом метре в отличие от партии солиста или аккомпанемента. Примеры 1, 2.
В классике редко встретишь иное применение полиметрии.
Джаз здесь явил новые примеры и выработал эффективные средства джазовой выразительности. Повышенная насыщенность гармонично сочетается с общим высоким градусом джазового языка и поэтому, пожалуй, полиметрия данного рода живет именно в джазе.
В данном случае совсем не нужен оркестр или многоголосный инструмент. Экспрессии же получается предостаточно. Используя замечательные акустические свойства рифа, а главное, свойства психики к восприятию его рельефа, оказалось возможным показать полиметрию в одноголосной мелодии. Даже если не расставлять никаких лиг и акцентов, все равно, уже при первой читке с листа будет понятно – метр сдвигается. И многократно неправы те, кто утверждает, что полиметрия в джазе, это иная расстановка акцентов. Полиметрия в джазе – это в первую очередь риф.
Однако, здесь следует заметить, полиметричный риф не появляется в произведении сразу, а исполняется исполнителем после закрепления основного метра. Он длится фрагментарно, в последствии снова переходя в основной метр. Эффект весьма интересный, т.к. разрушается обще квадратная структура поочередно следующих одна за одной импровизаций.
Полиметрический риф прекрасно сочетается с синкопами и ритмическими фигурами образованными от деления длительности на две и три доли. См. двух- и трех- дольный метр в группах восьмых (шестнадцатых и т.д.).
Появление полиметрии в джазе более привязано к акустической (исполнительской) природе, нежели к композиторским изыскам. Здесь стоит отметить также универсальные свойства пентатоники (и не только блюзовой) – быть гармонизованной множеством разных функций, в состав которых входят тоники с субдонимантами и доминантами, плюс параллельные им основные ступени лада, плюс гармонизация блюзовой пентатоники. Это могут быть функции: I, II, II-, III-, IV, V, VI, IV-, VII-.
Столь примечательное средство музыкальной выразительности не могло остаться без внимания и не подвергнуться анализу и творческому изыску в среде джазовых музыкантов.
Примечательно, что обычная математическая логика оказывается здесь как нельзя кстати. Посему может быть выработан рабочий метод для создания чего-нибудь нового в противовес цитированию лучшего старого из услышанного и отснятого. Это понятно, все когда-то было новым, и как-то придумывались же рифы в тот момент, когда их не было, и озвучивались первые прекрасные полиметрические рифы.
Пробуем вывести рабочий метод и очертить потенциальный горизонт скрытых возможностей приема.

1.    Участие пауз в рифе
2.    Хотите окончательно запутать – начинайте рифовать не с первой доли (не паханное поле для нового звука).

По данному материалу уже выпущен отдельный подробный урок (полиметрический риф)

Донат, поддержать ресурс

Фактура джаза