Заметки специалиста
  • Register

Джазом я заинтересовался

Джазом я заинтересовался с момента, как начал, играя на инструменте, кое-что соображать. Как вы догадались, это был период ранней юности. Уже в дальнейшем помимо джазовых грамзаписей мне начали попадаться в руки кое-какие ноты. С простыми нотами проблем не было никаких (я имею ввиду в переваривании текста), а вот ноты посложнее – полная иероглиграфия какая-то. В ту пору достать ноты это было одно дело и совсем другое достать запись. Интернета не было, отношения с западом были известные.

Хочу заметить, что советский джаз меня раньше особо не возбуждал, не волнует и теперь. Утесова и Цфасмана слушать было не очень интересно. Наверно, было что-то интересное у других, да не передавали. Особняком надо отметить грамзаписи Леонида Чижика да исполнения Ленинградского диксиленда - было интересно. Теперь понимаю, что западные монстры типа Питерсона, Гарнера, Гарланда, Колтрейна, Девиса и т.д., гораздо более громоздкие фигуры, чем официальный список советских джазменов того времени. Может это потому, что они пытались играть ту музыку, что нравилась людям, может потому, что их было много и они на лету учились друг у друга и конкурировали в звуке, играя в кабаках. Интересно то, что их записи не отдают академизмом, звук не вымученный, интересно и все тут, даже если и непонятно. Теперь, когда я имею возможность досконально изучать материалы, понимаю, что этому есть глубокие основания. Метод советской конкуренции выражался в дифференциации длинны языка и любви к родине прямо пропорциональной ненависти к врагам при игре в колхозах и цехах, и минимальном уровне самоподготовки – за нее же нет госрасценок. Хочешь заработать – отправляйся на чес. Хочешь продвинуться, становись цепным псом. А бывало и такое в некоторых (не спрашивайте – не скажу) известных театрах оперы и балета, что валили анонимками об аморалке и т.п. выездных конкурентов труппы перед гастролями (естественно, не по регионам отечества). Лучшие при таком положении дел становятся покладистыми и теряют главное – забота о красоте уходит на второй план. За откровенность простите. Но факт, хочешь хорошо зарабатывать - сиди напролет с учениками, самому заниматься уже некогда. Хочешь заниматься - ходи в голодранцах, и не уйти музыканту от руководящей, и направляющей, и всегда будет ощущать он над собой покровительственный тон...

Лично ко мне джаз имеет отношение такое – джаз интересовал раньше, интересует теперь, и, надеюсь, будет привлекать и в дальнейшем.

При этом мне всегда казалось, что и у остальных музыкантов такое же отношение к джазу. Увы, заблуждения молодости.

Сильный материал производить долгое и кропотливое занятие, приходится собирать и систематизировать по крупицам, договариваться с людьми и просто энтузиастами. По моим наблюдениям, современный джаз потерял очень много по сравнению с ранним в свинге. Играют его теперь как академики, ровными долями, без раскачки, ровненько с ритм секцией. Раньше 30-50 играли горячо, поперек, с рифами, сбивками, не по шаблону, от сердца. Я здесь совсем не про Питерсона говорю, в звуке оркестрантов это тоже ощущалось. Видимо нет музыкальных клубов теперь, где музыка главней закусок.



Продолжение следует…

27.jpg

KaraokeJazz приложения

Мобильные приложения для музыкантов

Фактура джаза